vel:+375 29 640-02-78

mts:+375 33 902-78-78

Корзина пуста
Интернет-магазин сантехники
Не дозвонились?
  •  +375 29 640-02-78
  •  +375 33 902-78-78
  •   Rif.by
  • Режим работы:
  • Пн.-пт. 9.00-22.00
  • Сб.-вс.10.00-20.00

В чем разница между акриловой ванной и обычной?

16.05.2017

Чугунная ванна против акриловой ванны

 

Традиционные чугунные ванны и современные акриловые модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Но очень часто возникает вопрос, а в чем заключается разница между первым и вторым вариантом, если в обоих случаях это качественное и удобное сантехническое оборудование? Чтобы всё стало на свои места, давайте рассмотрим и сравним основные характеристики каждого типа изделий.

 

Чугунные ванны

 

Чугунная ванна картинка


Итак, преимущества и недостатки выглядят следующим образом:

  • Главное достоинство, благодаря которому тяжелые чугунные ванны до сих пор остаются востребованными, это исключительная прочность. Они выдерживают вес человека любой комплекции, их невозможно сломать, погнуть или расколоть при бытовой эксплуатации.
  • Долговечность – еще одна отличительная черта. Купелью из чугуна можно пользоваться десятилетиями.
  • Ремонтопригодность – потускневшая или растрескавшаяся со временем эмаль поддается восстановлению, в результате чего покрытие опять выглядит как новое.


Эмалировка чугунной ванны

  • К этому можно добавить низкую теплопроводность, хорошее шумопоглощение, несложный уход с применением практически любых чистящих средств.

А вот, пожалуй, основным недостатком можно назвать значительный вес, который, впрочем, создает сложности только на этапе транспортировки и установки.

 

Акриловые ванны

 

Акриловая ванна картинка


Теперь пройдемся по основным характеристикам новомодной сантехнической продукции:

  • Большое разнообразие внешних и внутренних конфигураций.
  • Незначительный вес.
  • Легко моется с помощью обычного жидкого мыла.


Уход за акриловой ванной

  • Хорошо держит температуру воды.
  • Приятные тактильные ощущения.
  • При условии установки на опорный металлический каркас, выдерживает нагрузку до 600 кг.

Среди главных недостатков можно выделить:

  • Подверженность царапинам.
  • По истечении нескольких лет может начаться деформация стенок и бортиков.
  • Незначительная, но заметная гибкость корпуса, вызывающая ощущение дискомфорта в первое время использования.

 

Сравнительный анализ


Теперь, чтобы более четко понять разницу между акриловой и чугунной ванной, давайте сравним их характеристики.

 

Сравнение чугунной и акриловой ванн

 

Покрытие

Поверхность акриловой купели имеет глянцевый белоснежный цвет, но под влиянием агрессивных химических веществ или абразивных чистящих средств может становиться матовой или менять свой оттенок.

С чугунными аналогами такого практически никогда не происходит, так как высококачественная эмаль отличается прекрасной стойкостью к любому виду воздействия. В то же время, едкие жидкости не рекомендуется применять в обоих случаях.

 

Теплопроводность

В чугунной ванне вода остывает на 1°C примерно за пол часа, тогда как в изделии из акрила этот показатель составляет порядка 10-и минут.

 

Форма

Чугун достаточно сложен в литье и обработке, поэтому производители не стремятся разнообразить формы выпускаемой продукции. Как правило, это классическая прямоугольная геометрия с небольшими различиями внутренней конфигурации. В то же время, существуют достаточно оригинальные отдельностоящие модели, но и цена на них доступна далеко не всем.

 

Прямоугольная чугунная ванна

 

Акрил очень пластичен и податлив, поэтому и модификаций ванн из него существует великое множество. Всегда есть возможность подобрать вариант по своему вкусу или в соответствии с интерьером помещения.

 

Акриловая ванна разных форм

 

Прочность

Если рассматривать данный показатель из соображений максимальной нагрузки, то чугунные ванны, конечно же, будут в выигрыше. Но по большому счету и у акриловых аналогов запаса прочности вполне хватает для бытового применения. Однако нужно соблюдать определенную аккуратность при эксплуатации, и исключить падение тяжелых и твердых предметов.

 

Долговечность

Купели из чугуна прослужат минимум 25 лет, тогда как средняя продолжительность использования акриловых ванн составляет около 10-и лет.

 

Цена

В среднем ценовом сегменте стоимость акриловой ванны стандартных размеров (170х70 см) начинается от 120$. Чугунные модели с такими же параметрами будут стоить уже от 260$.

 

Дополнительное оснащение

Ванна из акрила может дополнительно оснащаться гидро- и аэромассажем, внутренней подсветкой для хромотерапии, смесителем на бортике и т.д. В чугунных аналогах это сделать возможно, но будет значительно дороже.

 

Акриловая ванна с гидромассажем и смесителями на бортике

 

Так какую же выбрать?


Вряд ли можно однозначно утверждать, что какой-то материал лучше, а какой-то хуже. Значимые преимущества и определенные недостатки присутствуют и у чугуна, и у акрила.

В последнее время сложилась некая тенденция: купели из чугуна, по причине большого веса и ограниченной функциональности, приобретаются в основном для дачных коттеджей. Акриловые ванны все больше покупаются владельцами квартир в высотных домах и любителями нестандартных форм сантехнического оборудования. Но разделение это очень условное, ведь немаловажную роль играют и индивидуальные предпочтения каждого покупателя.