vel:+375 29 640-02-78

mts:+375 33 902-78-78

Корзина пуста
Интернет-магазин сантехники
Не дозвонились?
  •  +375 29 640-02-78
  •  +375 33 902-78-78
  •   Rif.by
  • Режим работы:
  • Пн.-пт. 9.00-22.00
  • Сб.-вс.10.00-20.00

Совмещенный или раздельный санузел: что лучше?

31.08.2017

Раздельный или совмещенный санузел в квартире – это личный выбор каждого собственника. В многоэтажных домах советской постройки привычно видеть раздельные санузлы, в которых ванная и туалет отделены друг от друга перегородкой. Многие хозяева предпочитают убрать стенку, получив совместный санузел.

 

Когда предпочтительнее раздельный санузел?

 

раздельный санузел

 

Ключевое преимущество раздельного санузла – большая свобода для пользователей. Когда в квартире проживают двое и более человек, то пользование совместным санузлом может быть неудобным. Когда один принимает ванну или душ, другой вынужден ждать, пока тот освободит ванную, чтобы воспользоваться унитазом.

Раздельный санузел лучше оставить в квартире, где проживают несколько жильцов. Если планируется сдача жилплощади в аренду нескольким квартирантам, то перегородка между ванной и туалетом также предпочтительна.

Вентиляция – другой аргумент в пользу раздельного санузла. В туалете и ванной обычно установлены два вентиляционных выхода для отвода воздуха, что облегчает циркуляцию. При объединении двух помещений на вентиляционную шахту ложится большая нагрузка.

 

Когда вариант совмещенного санузла удобнее?

 

совмещенный санузел

 

Главный аргумент в пользу совмещенных ванной и туалета – оптимизация пространства. Во многих квартирах площадь туалета настолько мала, что с трудом вмещает одного человека. В этом случае рационально убрать перегородку и объединить два помещения. Такое решение позволит получить еще несколько квадратных метров полезной площади, где можно установить сантехнику, ванну, душевую кабину, биде, стиральную машину и компактные шкафчики для ванной.

Экономия электричества – еще один плюс в пользу совмещенного санузла. В раздельной ванной и туалете приходится монтировать по лампочке в каждом помещении, что увеличивает расход электроэнергии. В совмещенной ванной можно установить одну достаточно мощную лампу дневного света.

При оформлении совмещенного санузла потребуется использовать в два раза меньше отделочных материалов – керамической плитки, керамогранита, краски или моющихся обоев. Для сравнения, в раздельном санузле придется обклеивать плиткой одну стену с обеих сторон, что приведет к увеличению расходов на ремонт.

 

Возможные сложности совмещенного санузла

 

Каким бы ни был вариант планировки санузла в вашей квартире – совмещенный или раздельный, любые изменения в существующей конструкции требуют согласования с разрешительными инстанциями. Чтобы снести перегородку между ванной и туалетом, необходимо разрешение БТИ с последующим внесением изменений в существующий техпаспорт квартиры. Но это можно сделать не только до, но и после перепланировки, после чего следует просто обратиться к сотруднику БТИ для внесения изменений в техпаспорт. Несмотря на это удобство такого решения компенсируют небольшие издержки, связанные с легализацией перепланировки. Получив больше места и оптимизируя пространство санузла, вы сможете увеличить стоимость квартиры при продаже.

Какой бы вариант санузла вы ни выбрали, необходимо учесть все за и против каждого варианта. На практике и снос, и установка перегородки между двумя помещениями потребует расходов. Демонтажные работы – один из дорогостоящих видов услуг строителей. Если бюджет ремонта ограничен, то лучше оставить перегородку. При желании получить более удобный санузел и установить всю мебель, сантехнику и предметы быта, лучше снести стенку между ванной и залить новую бетонную стяжку.