vel:+375 29 640-02-78

mts:+375 33 902-78-78

Корзина пуста
Интернет-магазин сантехники
Не дозвонились?
  •  +375 29 640-02-78
  •  +375 33 902-78-78
  •   Rif.by
  • Режим работы:
  • Пн.-пт. 9.00-22.00
  • Сб.-вс.10.00-20.00

Как выбрать шторки для ванны

23.03.2017

 

Шторки для ванной

Современные стеклянные шторки для ванны являются не только декоративным, но и очень полезным элементом. Их главная функция – защита стен, пола и расположенных в помещении предметов от попадания воды. Кроме того, полноценное ограждение сохраняет определенную температуру воздуха внутри замкнутого пространства, что повышает уровень комфорта в процессе принятия водных процедур. То есть польза подобных конструкций вполне очевидна, осталось только определиться в выборе конкретной модели.

 

На что следует обратить внимание

 

  1. Перегородки, устанавливаемые непосредственно на бортик ванны, в первую очередь различаются по типу открывания. Они могут быть:

    - Раздвижные
    - Складывающиеся
    - Распашные
  2. Далее следует обращать внимание на светопрозрачные секции, для которых используется толстое ударопрочное закаленное стекло или стирол (полистирол).
  3. Следующий этап – материал изготовления профилей.
  4. И последний нюанс – площадь защиты.

Теперь давайте разберем все вышеперечисленные моменты более детально.

 

Тип открывания

 

Раздвижные

 

Для небольших по размерам санузлов раздвижные шторки будут наиболее подходящим вариантом. Открываясь, створки просто сдвигаются в разные стороны, освобождая достаточно широкий проход. Закрытые секции плотно прижимаются друг к другу за счет специальных магнитных уплотнителей, обеспечивая полную герметичность.

 

Раздвижные шторки

 

При выборе такой модели очень большое значение имеет роликовая система, поскольку именно от ее качества зависит долговечность и нормальная работа подвижных элементов. В противном случае дверцы будут постоянно перекашиваться, заедать и выскакивать из направляющих.

 
Складывающиеся

 

Принципиальная разница с предыдущим типом открывания заключается в том, что складывающиеся душевые шторки собираются и раскладываются по типу гармошки. В сложенном состоянии такие конструкции полностью освобождает фронтальный бортик ванны, никак не препятствуя свободному проходу. Внешний вид у них более эффектный, поэтому интерьер приобретает некоторую изысканность.

 

Складные шторки

 

Основным функциональным элементом складывающихся моделей являются петли, дающие возможность секциям собираться вовнутрь (в гармошку), поэтому от их качества напрямую зависит долговечность всей системы.

 
Распашные

 

Считается, что именно распашные шторки для душа, в которых подвижная секция открывается как самые обычные двери, наиболее удобны и надежны в эксплуатации. Однако в большинстве случаев их установка возможна только тогда, когда непосредственно перед ванной имеется достаточное свободное пространство. Хотя, в настоящее время существуют модели с маятниковыми петлями, позволяющими открывать створку как наружу, так и вовнутрь.

 

Распашные шторки

 

И в распашных конструкциях качество петель играет предопределяющую роль. Самые лучшие из них – это профильные петли, имеющие подъемно-опускной механизм и функцию позиционирования дверцы в определенном положении. Такими характеристиками обладает модельный ряд от итальянской компании Cezares, испанской Roca и немецкой Bravat.

 

Светопрозрачные секции

 

На сегодняшний день различают два вида прозрачных ограждений: стеклянные и полистирольные. В первом случае душевые шторки изготавливаются из закаленного ударопрочного стекла, толщина которого может составлять 4-6 мм. Среди главных преимуществ таких душевых шторок можно выделить:

  • Прекрасная стойкость к механическому воздействию. Другими словами, стекло практически невозможно разбить случайным ударом.
  • Сохранение первоначального внешнего вида на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Простота очистки от известкового налета.
  • Абсолютная безопасность использования, так как даже в случае разбития, стекло рассыпается на мелкие сегменты, не способные причинить травму.

 

Стеклянные шторки

 

Полистирольные перегородки также обладают определенными достоинствами:

  • Более доступны по цене.
  • Существенно легче стеклянных аналогов, что значительно упрощает процесс монтажа.
  • Имеют достаточную прочность.
  • Текстурный полистирол прекрасно пропускает внешние потоки света, но при этом хорошо защищает купающего человека от посторонних глаз.

Единственный недостаток, который присутствует у стиролового стекла, это, пожалуй, подверженность к образованию царапин, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно (не использовать абразивные чистящие средства и избегать воздействия острыми предметами).

 

Полистирольные шторки

 

Профильная система

 

Иногда встречаются модели, конструкция которых состоит из пластиковых профилей. Их надежность вызывает сомнение, поэтому если вы хотите купить шторку для ванной хорошего качества, лучше всего остановить свой выбор на алюминиевой профильной системе. Хромированный или крашеный металл прослужит гораздо дольше пластика, да и выглядит он более презентабельно.

 

Площадь защиты

 

Защитные шторки могут закрывать либо весь периметр (при установке дополнительной боковой секции), либо только душевую зону. Здесь уже выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений:

  • Хотите оборудовать просторный и герметичный бокс – покупайте модели по размеру всей длины бортика ванны.
  • Необходимо защититься только лишь от чрезмерного разбрызгивания воды во время принятия душа – у нас вы можете приобрести ограждение, частично закрывающее купальное пространство.

Надеемся, что вышеперечисленные нюансы помогут вам сделать правильный выбор. А если у вас еще остались вопросы, то все ответы на них вы можете получить у наших квалифицированных консультантов.