vel:+375 29 640-02-78

mts:+375 33 902-78-78

Корзина пуста
Интернет-магазин сантехники
Не дозвонились?
  •  +375 29 640-02-78
  •  +375 33 902-78-78
  •   Rif.by
  • Режим работы:
  • Пн.-пт. 9.00-22.00
  • Сб.-вс.10.00-20.00

Как пользоваться и ухаживать за гидромассажной ванной?

28.03.2017

джакузи

В большинстве случаев камнем преткновения при покупке гидромассажных ванн становится элементарное незнание стандартных особенностей их функционирования. Неправильное пользование такими моделями приводит к достаточно быстрым поломкам, что в свою очередь формирует ошибочное мнение о низкой степени надежности любых разновидностей джакузи. 

Однако утверждение это в корне неверно, поскольку аналогичное сантехническое оборудование широко используется во всевозможных оздоровительных центрах, и служит оно там верой и правдой в течение очень длительного времени. Причем интенсивность его эксплуатации значительно выше, чем в бытовых условиях.

 

Правила использования

 

Чтобы ваша гидромассажная ванна не выходила из строя долгие годы, а процедуры были действительно полезными, запомните и выполняйте несколько простых правил.

 

Помни!

 

В первую очередь следует уяснить, что джакузи – это два различных по функциональному назначению устройства, совмещенных в одной ванне. Первое из них предназначено для обычного купания, а второе – для оздоровительного массажа. И совмещать эти два мероприятия нельзя. То есть либо мы моемся, либо расслабляемся под целебными воздушно-водяными струйками.

Джакузи

В идеале вся процедура должна выглядеть следующим образом:

  • При закрытых форсунках принимаем обычную ванну со своими любимыми средствами по уходу за телом.
  • Выпускаем грязную и мыльную воду, хорошо ополаскиваем внутреннюю поверхность.
  • Набираем чистую воду и наслаждаемся целебным сеансом.

 

Принцип работы гидромассажа

 

Почему нужна именно такая последовательность? Дело в том, что при включенном режиме гидромассажа, с помощью насоса по системе трубопроводов циркулирует вода. Смешиваясь с пузырьками воздуха, вырабатываемыми компрессором, она попадает в форсунки, из которых и выводится под определенным давлением. В результате этого создается необходимый массирующий эффект.

К слову сказать, утверждение, что гидромассаж в джакузи не будет полноценно работать, если в системе центрального водоснабжения слабый напор, может исходить только от дилетанта. Давление создается с помощью насоса, который использует уже набранную в ванну воду. Точно также нет острой необходимости устанавливать дополнительные дорогостоящие фильтры, поскольку в процессе очистки гидромассажной системы, о которой речь пойдет ниже, полностью удаляется известковый налет.

Гидромассаж

 

Почему не стоит использовать грязную воду?

 

Когда используется грязная вода, в шлангах скапливаются отложения, а форсунки быстро забиваются. В результате этого насос работает под большой нагрузкой, что является причиной его преждевременной поломки. То есть грязь – это самый главный враг джакузи любой ценовой категории. Кстати, соли для купания вполне можно использовать и в процессе гидромассажа, а вот с чрезмерно пенящимися средствами нужно быть аккуратней. Пузырьки воздуха и давление могут спровоцировать эффект дрожжей, в результате чего пена попросту будет вываливаться за пределы бортиков ванны.

Итак, самое главное правило: включать гидромассаж можно только в чистой воде. Это существенно продлит эксплуатационный период вашей ванны и убережет вас от дополнительных финансовых расходов на ремонт или замену оборудования.

 

 Правила ухода

 

Теперь давайте поговорим о том, как нужно ухаживать за этим технологически сложным сантехническим оборудованием. А уход на самом деле достаточно прост. Как и в случае с обычной ванной, потребуется периодически очищать поверхность от известковых отложений и мыльных разводов. Делать это нужно только мягкими губками и неабразивными чистящими пастами или жидкостями. Применять порошковые средства категорически запрещается, так как они повреждают поверхностный слой ванны и покрытие самих форсунок.

Правила ухода

Гидромассажная система раз в месяц должна подвергаться очистке и дезинфекции. Большинство моделей оснащаются данной функцией, и все, что вам останется сделать, так это залить дезинфицирующий раствор в предусмотренную для этого емкость (как правило, расположенную на одном из бортиков ванны) и включить соответствующий режим работы.

Дезинфекция

Если такая опция не предусмотрена, то чистящее средство добавляется прямо в ванну с водой, после чего включается гидромассаж. Раствор, который циркулирует по системе, полностью очищает ее от загрязнений и одновременно дезинфицирует весь трубопровод. После данной процедуры необходимо еще раз набрать в джакузи чистую воду и запустить функцию массажа для окончательной промывки.

 

Вывод

 

Как видно, уход за гидромассажной ванной не такой уж и проблематичный. И если делать все правильно, то ваш домашний оздоровительный комплекс без проблем прослужит долгие годы.