vel:+375 29 640-02-78

mts:+375 33 902-78-78

Корзина пуста
Интернет-магазин сантехники
Не дозвонились?
  •  +375 29 640-02-78
  •  +375 33 902-78-78
  •   Rif.by
  • Режим работы:
  • Пн.-пт. 9.00-22.00
  • Сб.-вс.10.00-20.00

Что лучше: душевая кабина или ванна? Тонкости выбора

03.08.2017

При обустройстве ванной комнаты часто возникают вопросы по выбору сантехнических приборов. Мы стремимся сделать помещение красивым, практичным, функциональным, и в то же время просторным. Сложнее всего следовать этим принципам владельцам малогабаритных квартир, в которых комнате для водных процедур отведено не более 5-6 кв.м. Перед потребителем возникает дилемма: установить душевую кабину или ванную? На какие критерии ориентироваться при выборе? Давайте разбираться.

 

Функциональность душевых кабин

 

Душевая кабина

 

Функциональность кабин весьма разнообразна. Бодрящий утренний душ помогает проснуться и настроиться на трудовой лад. Ни одна ванна не создаст условия для принятия, например, тропического душа с эффектом разбрызгивания струй воды.

Предпочитаете турецкую баню? Сделайте выбор в пользу душевой кабины с парогенератором. Система подачи пара температурой до 60 градусов обеспечит эффект сауны. Такие процедуры укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины и шлаки, помогают расслабиться после напряженного дня.

Некоторые дорогие модели кабин оснащены функцией ароматерапии. Как это происходит? На стенке душевой кабины закреплен специальный контейнер для эфирных масле и благовоний. Капли воды или пар проходят через небольшие отверстия емкости, распространяя аромат. Благодаря ароматерапии, вы не только принимаете душ, но и наслаждаетесь приятным запахом.

Контрастный душ благотворно влияет на организм и помогает в борьбе с целлюлитом. Специальная функция настройки температурных режимов подачи воды избавит вас от самостоятельного переключения смесителя, что очень удобно.

Современные душевые кабины снабжены функцией вертикального или горизонтального гидромассажа. Специальные форсунки, установленные в кабине, увеличивают подачу и направление воды, позволяя направить их на любые части тела.

Интересной функцией обладает внутренняя подсветка душевой кабины. Светильники окрашивают струи воды в разные цвета, создавая неповторимый световой эффект.

Каждая душевая кабина оснащена вентиляцией, что равномерно распространяет влагу и обеспечивает проветривание.

 

Преимущества душевых кабин

 

Основным плюсом душевой кабины является компактность. Установить кабину можно даже в небольшой ванной комнате. Но, это не единственное ее достоинство. Душевая кабина защитит от луж на полу и затопления соседей.

Во многих душевых кабинах установлено радио. Согласитесь, принимать душ и слушать при этом любимую музыку, вдвойне приятно.  

 

Минусы душевых кабин

 

Как и у любой другой техники у душевых кабин есть свои недостатки.

Принимать душ можно только в вертикальном положении, сидя на корточках, либо на специальном стуле. Лежать в пене, как в ванной, в душевой кабине не удастся. Кроме того, если в вашем доме слабый напор воды, то небольшой напор будет и во время водных процедур, а некоторые функции, например, гидромассаж из пола кабины, не сработают.

Рассмотрев достоинства и недостатки душевых кабин, перейдем к ваннам.

 

Преимущества ванной

 

ванна

 

В отличие от душевой кабины в ванной можно не только принять душ, но и расслабиться лежа в теплой воде. Мало кто откажется после тяжелого трудового дня понежиться в пене или принять ванную с ароматическими маслами и морской солью. Такие процедуры расслабляют, настраивают тело на здоровый и крепкий сон.

На выбор покупателей рынок сантехники предлагает ванны с дополнительной функцией гидромассажа. Во время массажа мышцы расслабляются, увеличивается тонус, ускоряется обмен веществ. Водяной массаж укрепляет сосуды, ускоряет кровообращение.

Особенно плескаться в ванной любят маленькие дети. Вспомните, как вы пускали в ванной кораблики в юном возрасте или ныряли под воду с головой, представляя себя морским аквалангистом. Разве душевая кабина может передать эти ощущения? Кроме того, ванна помогает малышу уверенно чувствовать себя в воде и быстрее научиться плавать.

 

Недостатки ванной

 

К основным минусам ванной можно отнести:

  • занимаемая площадь в комнате;
  • большой расход воды;
  • длительная чистка во избежание распространения микробов;
  • замена на новую модель, вынос из квартиры.

Но, несмотря на некоторые минусы, ванны установлены в большинстве квартир, нежели душевые кабины. Но, возможно, здесь действует старый советский принцип «так повелось».

 

Ищем компромисс

 

Принимая окончательное решение, учитывайте мнение всех членов семьи. Водные процедуры должны быть приятны и для детей, и для взрослых. Если площадь ванной комнаты позволяет, либо в вашей квартире несколько ванных комнат, установите и ванну и душевую кабину.