vel:+375 29 640-02-78

mts:+375 33 902-78-78

Корзина пуста
Интернет-магазин сантехники
Не дозвонились?
  •  +375 29 640-02-78
  •  +375 33 902-78-78
  •   Rif.by
  • Режим работы:
  • Пн.-пт. 9.00-22.00
  • Сб.-вс.10.00-20.00

Что лучше для дома – душевой уголок, компактная душевая кабина или душевая кабина с ванной?

09.02.2017

выбор душевой кабины и уголка

 

Пожалуй, этот вопрос больше всего волнует людей, которые только собираются обустраивать домашний санузел. Попробуем разобраться в существующих модификациях, и подобрать наиболее рациональное решение. Только давайте сразу выясним, что собой представляют вышеперечисленные сантехнические устройства:

Душевой уголок – две или более стеклянные стенки, устанавливаемые в любой угол ванной комнаты. То есть, по сути, это ограждение. В комплекте может идти поддон, но все остальное, а именно, краны, смесители, лейки, тропический душ и пр., надо монтировать отдельно.

Душевой уголок

Душевая кабина или гидромассажный бокс (при наличии соответствующей опции) – полностью герметичная самостоятельная конструкция, которую нужно лишь подключить к водопроводным трубам, а иногда и к электросети. Каких-либо дополнительных аксессуаров не требуется, так как они уже установлены. Комплектация различных моделей может отличаться, но такой обязательный минимум как поддон, смеситель и душевая лейка, обязательно присутствует.

Душевые кабины

Душевая кабина с ванной – то же самое, что и гидромассажный бокс, но с большим и глубоким поддоном, за счет чего водные процедуры становятся гораздо комфортней.

 Душевой бокс

 

Основные критерии выбора

 

Площадь помещения играет предопределяющую роль в выборе, и если квадратные метры позволяют, то лучше всего установить кабину с ванной. Ведь даже при максимально активном образе жизни, когда чаще всего времени хватает лишь на принятие душа, иногда возникает желание понежиться в расслабляющем покое теплой воды. Пожалуй, единственная оговорка – это присутствие в доме пожилых людей или членов семьи с ограниченными физическими возможностями. Надо учитывать, что высота ванны составляет как минимум 45 см от уровня пола, поэтому им будет крайне затруднительно переступать через бортик. А самый ощутимый недостаток душевых кабин с ванной – это сравнительно высокая стоимость полнофункциональных модификаций, но в ассортименте присутствуют и бюджетные модели с самыми необходимыми опциями. Душевые кабины и уголки подойдут даже для небольшого санузла. И в этом их основное достоинство. Они относительно компактны, поэтому занимают минимум свободного пространства. А вот на чем именно остановиться, давайте рассмотрим более подробно.

 

Душевые кабины

 

Душевые кабины условно можно разделить на две основные категории: энергонезависимые и энергозависимые. К первой относятся модели, в которых набор основных аксессуаров, как правило, включает в себя:

  • смеситель
  • душевую лейку
  • тропический (верхний) душ
  • гидромассажные форсунки

Энергонезависимая душевая кабина

То есть, такие боксы предназначены для комфортного купания, но без каких-либо дополнительных возможностей. Энергозависимые душевые кабины более функциональны. Здесь, помимо вышеперечисленного, может присутствовать:

  • подсветка
  • вытяжка
  • радио
  • парогенератор
  • ароматерапия и пр.

Энергозависимая душевая кабина

Как видно, в таких моделях имеется расширенный список опций, которые могут превратить купание в максимально полезное и приятное времяпрепровождение. Единственный недостаток – необходимость установки электророзетки с соответствующим уровнем гидрозащиты, отдельного автомата и заземления. Разнообразие модификаций душевых кабин просто огромно. По форме они могут быть полукруглыми и прямоугольными, асимметричными и даже шестигранными, с распашными или раздвижными дверями. Стенки боксов изготавливаются из акрила или толстого ударопрочного стекла. Именно стеклянный корпус считается наиболее практичным, так как стекло невозможно разбить случайным ударом, оно не тускнеет и легко очищается от известкового налета. В то же время модели с акриловыми стенками более доступны по цене. Также различается три типа поддонов в душевых кабинах:

  • низкий (до 5-и см.)
  • средний (до 20-и см.)
  • высокий (до 45-и см.)

Чем ниже поддон, тем легче будет в него становиться и выходить, особенно пожилым людям. Зато в моделях с высокими бортиками удобно купать детей или стирать, да и взрослый человек сможет принимать душ в сидячем положении. Самый распространенный материал, из которого изготавливается поддон – это гигиенический акрил. Он достаточно прочен, хорошо держит температуру, легко моется. В более дорогостоящих моделях встречаются поддоны из керамики, искусственного камня и эмалированного металла (сталь, чугун).

 

Душевые уголки

 

ванная комната с душевым уголком

Так как душевые уголки состоят из стеклянных стенок, то и преимущество их заключается в практически полной незаметности в интерьере. Они не скрадывают пространство и хорошо защищают от водяных брызг. Но следует понимать, что для того, чтобы оборудовать место для купания, помимо заграждения понадобиться дополнительная установка всего сантехнического оборудования, а также облицовка стен помещения кафелем или пластиком. Конструктивно душевые уголки могут состоять из:

  • двух внешних стенок-дверец
  • трех стенок, одна или две из которых являются дверцами
  • четырех стенок, представляя собой отдельностоящую конструкцию

Как правило, поддон подбирается дополнительно, или же установка уголка осуществляется без него. Но в этом случае в полу должен быть предусмотрен сток воды.

 

Вывод

 

Итак, подведем итог всему вышесказанному:

  1. Душевые кабины с ванной подойдут для просторных помещений. Эти модели удобны и многофункциональны, поэтому вы в полной мере сможете ощутить комфорт от принятия водных процедур.
  2. Компактные душевые кабины незаменимы для небольших санузлов. Благодаря широкому набору разнообразных опций, вы сможете подобрать для себя необходимую комплектацию в зависимости от собственных предпочтений.
  3. Душевые уголки предназначены для тех, кто любит изящество в каждой детали интерьера. В то же время, воздушное и практически незаметное стеклянное ограждения надежно защитит окружающие предметы от попадания влаги.

Надеемся, что наши советы облегчат вам выбор и помогут принять верное решение по обустройству ванной комнаты.